ARTICLE
19 August 2020

Налоговые Изменения Для IT-компаний. Что Нового?

GI
GRATA International

Contributor

GRATA International is a dynamically developing international law firm which provides services for projects in the countries of the former Soviet Union and Eastern Europe. More than 28 years 250 professionals in 19 countries advise major international and local firms. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles.
31.07.2020 Президентом был подписан Федеральный закон № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вт&#
Russian Federation Tax
To print this article, all you need is to be registered or login on Mondaq.com.

31.07.2020 Президентом был подписан Федеральный закон № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Одним из основных изменений, вносимых в Налоговый кодекс данным Федеральным законом, являются поправки в налогообложении «IT-отраслей»

Государство поддерживает IT –отрасль на протяжении последних лет. Принятые поправки делают РФ максимально привлекательной для развития данной отрасли, оставив позади такие признанные страны , как Индия и Ирландия, которые считались в мировом сообществе наиболее лояльные для IN-индустрии.

В целях развития IT-индустрии для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции предусматривается:

  • снижение с 2021 года действующего тарифа страховых взносов с 14% до 7,6% на бессрочный период (на ОПС -6,0%, на ОСС на ВниМ -1,5% на ОМС – 0,1%)
  • снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3% ( в федеральный бюджет 3%, в региональный бюджет 0%)
  • Пересмотрен порядок освобождения от НДС операций по реализации исключительных прав на программы включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных,

Есть из этого правила и исключения , согласно внесенным изменения в пп.26 п 2 ст 149НК. Положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекомуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Указанные налоговые ставки, организация применяет при одновременном выполнении следующих условий:

  • доля выручки от реализации услуг по разработке и адаптации программ для ЭВМ составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период. Т

Теперь для целей льготы в сумму доходов для определения 90% порога не включаются доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании тех доходов, которые перечислены в перечне учитываемых для целей применения льготы.

Такое дополнение теперь позволяет IT-компаниям передать право требования к неоплатившему IT-товары и услуги (работы) должнику, и не лишиться права применять льготу.

  • Среднесписочная численность сотрудников организации за отчетный период составляет не менее 7 человек.

Также для получения льгот компанией должен быть получен документ о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в порядке установленном Правительством РФ.

Данные изменения в Налоговом кодексе позволят значительно сократить расходы по страховым взносам, так как, основная доля расходов в себестоимости приходится на выплату заработной платы квалифицированным сотрудникам и соответственно взносы в Фонды с фонда оплаты труда.

По данным ФНС снижение ставки страховых взносов для IT- компаний приведет к потерям бюджета до 23, 1 млрд рублей в год в 2021-2023 гг. В 2024 году недополученные доходы увеличатся на 67, 2 млрд рублей. Предполагается, что к этому сроку все IN-компании смогут пройти аккредитацию и воспользоваться льготным режимом налогообложения . Снижение ставки налога на прибыль увеличат потери бюджета до 15, 8 млрд. ежегодно.

Тем не менее , существует мнение , что государство сможет компенсировать свои потери за счет отмены нулевой ставки НДС на продажу софта. По мнению экспертов годовой прирост собираемости в бюджет НДС от отмены нулевой ставки составит около 42,5 млрд..

В этом случае IT-компании столкнуться с проблемой отсутствия входящего НДС, тк львиная доля затрат в данной отрасти приходится на фонд оплаты труда..

В этом случае можно прогнозировать повышения цены на софт , т.к. вряд ли IT- компании решатся платить 20% НДС за счет снижения собственной доходности в условиях отсутствия входящего НДС.

Тем не менее премьер- министр Михаил Мишустин декларирует намерения создать выгодные условия для развития экспортного потенциала для компаний , работающих в IT- индустрии.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

We operate a free-to-view policy, asking only that you register in order to read all of our content. Please login or register to view the rest of this article.

See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More