2 августа 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон №265-ФЗ (далее – «Закон»), который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон о валютном регулировании»).

Закон снимает ряд ограничений, действовавших для физических лиц, являющихся резидентами в смысле Закона о валютном регулировании (далее – «резиденты»), при работе со счетами в иностранных банках, а также уточняет отдельные вопросы работы резидентов с иностранными небанковскими организациями финансового рынка.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, рассмотренных в обзоре.

Снятие ограничений на зачисление денежных средств на счета в банках из стран ФАТФ/ОЭСР

Закон о валютном регулировании устанавливает закрытый перечень оснований, по которым резиденты вправе зачислять денежные средства на счета в иностранных банках. При этом ограничения не применяются к резидентам, проживающим за пределами России более 183 дней в календарном году.

Поправки, вводимые Законом, снимают ограничения на зачисление денежных средств, полученных от нерезидентов, на счета (вклады) резидентов, открытые в банках из стран — членов ФАТФ или ОЭСР. При этом такие страны должны осуществлять обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA CRS) или иным договором, предусматривающим обмен информации в автоматическом режиме. Указанный перечень стран будет опубликован на сайте ФНС России.

Соответственно, сохранятся ограничения по зачислению денежных средств на счета (вклады), открытые в банках из стран, не входящих в ОЭСР или ФАТФ, а также из стран, не участвующих в обмене налоговой информацией в автоматическом режиме согласно будущему списку ФНС России. Такими странами, в частности являются США, Кипр, Монако, Джерси, Черногории и ряде других стран. Вероятнее всего, ограничения также сохранятся для счетов (вкладов), открытых в Великобритании, поскольку британские компетентные органы объявили о том, что обмен налоговой информацией в автоматическом режиме с Россией приостановлен.

Перечень операций, доходы от которых разрешено зачислять на зарубежные счета, дополнен зачислением дохода от продажи драгоценных металлов, если выплата происходит в силу требований законодательства иностранного государства, а также некоторыми внешнеторговыми операциями, выручку от которых не требуется репатриировать в соответствии с вносимыми Законом изменениями. Соответственно, для снижения возможных рисков необходимо удостовериться, что денежные средства зачисляются именно в силу требования местного закона, а не внутренней политики иностранного банка.

Режим счетов, открытых в небанковских организациях финансового рынка

Закон вводит регулирование при работе со счетами, открытыми в иностранных финансовых организациях, не являющихся банками.

Согласно внесенным поправкам денежные средства могут быть зачислены на счета, открытые в таких иностранных финансовых организациях, в случаях, установленных Банком России. На момент подготовки обзора перечень таких оснований опубликован не был. Кроме того, резиденты будут обязаны подавать в российские налоговые органы уведомления об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов, а также отчеты о движении средств, в отношении счетов, открытых в иностранных небанковских организациях финансового рынка.

Снятие ограничения для валютных операций, совершаемых между резидентами, проживающими за пределами России

Закон о валютном регулировании предусматривает закрытый перечень валютных операций, которые могут совершать между собой резиденты, а также порядок осуществления таких операций.

Российские граждане, проживающие за рубежом, а также имеющие второе гражданство, часто забывают о том, что они продолжают оставаться резидентами в значении Закона о валютном регулировании.

В свою очередь, местные иностранные налоговые органы в большинстве случаев считают таких граждан России, соответственно, местными иностранными налоговыми резидентами, что фактически исключает направление сведений о таких гражданах России российским налоговым органам в рамках системы автоматического обмена финансовой информации по стандарту CRS («Common Reporting Standard»). Кроме того, физические лица, проживающие за пределами России более 183 дней, также не обязаны уведомлять российские налоговые органы об участии в каких-либо иностранных компаниях, а также о доходе по сделкам с иностранными ценными бумагами.

Между тем резиденты, проживающие за рубежом больше 183 дней в течении календарного года, несмотря на отсутствие ограничений по зачислению денежных средств на иностранные счета, могли по формальным основаниям нарушать требования Закона о валютном регулировании. Например, совершать сделку по купле-продаже внешних ценных бумаг между резидентами, не являющимися родственниками, либо предоставлять заемное финансирование лицам, также не являющимся близкими родственниками, несмотря на то, что само зачисление такого заемного финансирования не являлось бы нарушением.

Закон логично упростил валютное регулирование для резидентов, проживающих за пределами России больше 183 дней, и снял какие-либо ограничения на совершение валютных операций между такими резидентами, безотносительно новой страны проживания.

Следует отметить, что данное положение вступило в силу с 2 августа 2019 года и применяется к отношениям, возникшим с 1 августа 2016 года.

Получение денежных средств резидентами, имеющими статус иностранного предпринимателя без образования юридического лица

Список разрешенных валютных операций между резидентами был дополнен возможностью для резидента переводить денежные средства из уполномоченного банка другому резиденту, проживающему за пределами России больше 183 дней в календарном году. При этом получатель должен иметь статус иностранного предпринимателя без образования юридического лица. Переводы должны производиться в счет оплаты переданных резиденту товаров, выполненных работ, оказанных услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности. При этом российские уполномоченные банки вправе запрашивать у резидентов документы, подтверждающие наличие у получателя дохода статуса иностранного предпринимателя.

Отчеты о движении денежных средств

Закон определяет ряд ситуаций, когда резиденты не обязаны подавать в российские налоговые органы отчеты о движении денежных средств по своим счетам (вкладам) в иностранных банках или иных организациях финансового рынка.

Такие счета (вклады) должны быть открыты на территории иностранного государства — члена ОЭСР или ФАТФ, и это иностранное государство должно быть включено в публикуемый на сайте ФНС России список стран, участвующих в обмене финансовой информацией в автоматическом режиме. Дополнительным условием является то, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) или списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не должна превышать сумму, эквивалентную 600 000 рублей. Либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) не должен превышать сумму, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось. Пороговые значения определяются исходя из курса Банка России на 31 декабря отчетного года.

Репатриация валютной выручки

Закон поэтапно отменяет требования о репатриации валютной выручки в отношении несырьевых внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым выражена в рублях.

При этом поправки не отменяют требование о репатриации денежных средств по выданным займам.

Специалисты налоговой практики Dentonsобладают значительным опытом консультирования физических лиц по вопросам работы с иностранными счетами (вкладами) с учетом ограничений, предусмотренных российским законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку.

About Dentons

Dentons is the world's first polycentric global law firm. A top 20 firm on the Acritas 2015 Global Elite Brand Index, the Firm is committed to challenging the status quo in delivering consistent and uncompromising quality and value in new and inventive ways. Driven to provide clients a competitive edge, and connected to the communities where its clients want to do business, Dentons knows that understanding local cultures is crucial to successfully completing a deal, resolving a dispute or solving a business challenge. Now the world's largest law firm, Dentons' global team builds agile, tailored solutions to meet the local, national and global needs of private and public clients of any size in more than 125 locations serving 50-plus countries. www.dentons.com.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.